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du Centre interuniversitaire
d'études québécoises (CIEQ)

Fichiers documentaires

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Poisson
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1 No d'identification : 12 514

Collection
Centre interuniversitaire d'études québécoises

Information documentaire
Le nouveau propriétaire de l'hôtel Albion d'Arthabaskaville est Pierre Maheu (Victoriaville). «Il en fera un hôtel de première classe. Le public est invité à lui faire une visite».
- M. Maheu fait des réparations «considérables» à son établissement (23, 44, p. 2).
- Liste des liqueurs importées offertes à l'hôtel Albion. On y sert aussi des huîtres fraîches (23, 52, p. 2).
- M. Pierre Maheu annonce qu'il veut faire d'autres améliorations à son hôtel, dont l'installation d'une fournaise, de «water closet» et la confection d'un toit nouveau. J.C. Thibault est chargé par contrat de l'exécution des travaux (24, 7, p. 2).
- Nouvelle annonce où il est dit que M. Maheu « a fait subir à cet hôtel de grandes améliorations, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. L'hôtel Albion est maintenant un des beaux édifices de ce village et un hôtel capable de rivaliser sous tous les rapports avec ceux de la ville» (24, 27, p. 2).
- Le propriétaire annonce qu'il a agrandi son hôtel «de manière à pouvoir loger un plus grand nombre de voyageurs. Rien n'a été négligé pour donner tout le confort désirable: fournaise, chambre de bain, chambre d'aisance, bons lits, bonne table. liqueurs de premier choix, cigares de toutes sortes» (24, 48, p. 3).
- Nouvelle annonce pour le temps des fêtes, où le propriétaire ajoute qu'il a un grand choix de liqueurs. Il en énumère ensuite une vingtaine. Maheu rappelle aussi qu'il vend des huîtres et des cigares de choix (24, 52, p. 4).
- Nouvelle publicité de l'hôtel Albion: «Repas à toute heure, chambres bien éclairées, salles d'échantillons, chambre de bain, sonneries électriques, etc. Les liqueurs sont ce qu'il y a de mieux, sans aucune falsification. Cigares les plus fins. Pensionnaire à la semaine et au mois, à prix modérés. M. Hector Poisson, charretier, réside à quelques pas de l'hôtel» (26, 14, p. 3).

Référence
L'Union des Cantons de l'Est, vol. 23, no 40 (05 octobre 1889) : 2 (suite: 23, 44, p. 2; 23, 52, p. 2; 24, 7, p. 2; 24, 27, p. 2; 24, 48, p. 3; 24, 52, p. 4; 26, 14, p. 3).
2 No d'identification : 14 191

Collection
Centre interuniversitaire d'études québécoises

Information documentaire
Le 22 février, à une séance spéciale du Conseil de ville de Saint-Norbert, Pierre Morin a été élu maire et M. Beauchène, secrétaire-trésorier, a été remercié de ses fonctions. Son successeur n'a pas encore été engagé. Hector Poisson a perdu son poste de conseiller au profit de Johnny Turcotte.

Référence
L'Union des Cantons de l'Est, vol. 27, no 8 (23 février 1893) : 2.
3 No d'identification : 25 585

Collection
Centre interuniversitaire d'études québécoises

Information documentaire
Maires élus: Chester Nord (Thomas Laroche); Saint-Norbert (Hector Poisson); Saint-Valère (Onésime Lupien).

Référence
L'Union des Cantons de l'Est, vol. 33, no 9 (17 février 1899) : 2.
4 No d'identification : 9 140

Collection
Centre interuniversitaire d'études québécoises

Information documentaire
Établissement d'une fromagerie à Saint-Norbert, dont les propriétaires sont D.O. Bourbeau Ecr., M.P., MM. Wilbrod Demers, Alexandre Aly(?) et Hector Poisson. On utilisera d'abord le lait de 250 vaches mais l'établissement pourrait éventuellement en utiliser le double.

Référence
L'Union des Cantons de l'Est, vol. 15, no 23 (28 mai 1881) : 3.
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